技術演習に協力してくださいました

一覧を見る

地域の高齢者の方や卒業生にご協力いただき、「症状のある患者のフィジカルアセスメント」を行いました。1年生は初めてお会いする高齢者の身体で聴診や触診、問診を行い、患者の訴えに耳を傾け、患者の反応に対応する難しさを経験しました。また、実際に臨床で看護師として働いている卒業生に見守られ緊張しながら、報告しました。演習後には、高齢者の方からの貴重なご意見をいただき、患者の訴えを受け止め看護師としての姿勢を学びました。演習後の卒業生との交流では、看護師になってからの実際を、目を輝かせながら聞いていました。

卒業生が技術演習に協力していただきました。1年生の演習に看護師役として協力していただきました。看護師役として演習での態度や関わりのアドバイスをするとともに、看護師の頭の中で考えていることを言葉にして伝えてくれました。卒業生は学生時代を懐かしく思い出すとともに、後輩に臨床での経験をもとにアドバイスできる立場になったことで、自己の成長を実感する機会となりました。